"Здравствуй, милая картошка!"

 

«Здравствуй, милая картошка!» - так назывался тематический вечер, посвящённый этому всеми любимому, незаменимому овощу. И вечер этот 12 ноября подготовили и провели сотрудники Центральной городской библиотеки им.Е.Р.Дашковой.

Мы узнали много интересного об истории картошки, о том, какой путь проделала она, чтобы распространиться по всему миру. Впервые обнаружена она была в Перу местными индейскими племенами, а потом, по мере завоевания испанцами Южной Америки, была завезена и в Европу: в 1753 г. в Испанию, а потом и по всему континенту. Сначала это растение считалось ядовитым, потом решили, что это только декоративное растение и цветами его украшали богатые дома и причёски придворных дам.

Впервые пищевую ценность этого овоща доказал Антуан-Огюст Парментье, и к середине 19 века картофель стал настоящим вторым хлебом.

В Россию этот овощ привёз Пётр I и, буквально преодолевая сопротивление крестьян, приказал выращивать его повсеместно. Екатерина II, затем Николай I издавали указы о поощрении крестьян, разводящих картофель, понимая, что это надёжный овощ, растущий практически на любых почвах. Предок А. С. Пушкина Ганнибал занимался селекцией картофеля, и сейчас в бывшем его имении планируют создать музей картошки.

Недалеко от нашего города находится усадьба Дворяниново. Её хозяин, известный ботаник и селекционер Болотов сделал очень много для распространения картошки в нашей местности.

Тема картофеля нашла отражение и в литературе: в романе «Дело Артамоновых» М.Горького, «Былое и думы» А.Герцена, в романах и повестях наших писателей-деревенщиков. Виктор Астафьев в своём произведении «Ода русскому огороду» с такой любовью пишет о картошке как о кормилице русского народа и сокрушается, что в России нет памятника картошке.

И неудивительно, что картофель был воспет и на полотнах известных европейских и русских живописцев. Об этом рассказала Галина Анатольевна Чечикова, любитель и знаток живописи.

Мы, конечно, знали картину Ван Гога «Едоки картофеля». Но на экране мы увидели картины голландских, французских, немецких, американских и русских художников, на которых изображён нелёгкий труд крестьян, выращивающих этот поистине бесценный овощ. Все эти картины, при желании, можно найти в интернете, но нам ближе всего, конечно, наши русские художники и среди них А. Пластов. Его картина «Сбор картофеля» (1956г.) заставит биться не одно сердце: это так знакомо нам всем, особенно людям старшего поколения.

Потом мы отвечали на вопросы викторины, которые касались и происхождения и биологических особенностей картофеля, блюд из картошки и его как сырья для некоторых отраслей промышленности и фармацевтики и т.д.

А потом мы узнали, что больше всего картошки едят в Белоруссии, Киргизии, Польше, Литве, Казахстане, Великобритании. Россия по употреблению картошки находится на 90-м месте в мире. А памятник картошке установлен в Польше.

Ну а самым неожиданным на этом вечере было приглашение отведать несколько блюд, приготовленных из картошки. Здесь и пирог с картошкой и мясом, и шанежки, и драники, и острая закуска из картофеля. Всё – просто объедение! И приготовлено нашими добрыми сотрудницами библиотеки. Сочувствую тем, кто не побывал на этом вечере: многое упустили.

Ну а следующий овощ, о котором пойдет речь – это капуста. Не пропустите!

                                                           Г. П. Ершова