«Как родится каравай»

 

27 сентября в музее быта школы №3 Детская библиотека провела фольклорный праздник почитания хлеба и хлеборобов на Руси.

Альбина Андреевна Маклакова в русском народном костюме встречала ребят в образе гостеприимной хозяйки деревенской горницы.

Она рассказала своим гостям о значении хлеба в жизни русских людей. На Руси с давних пор хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. По всему миру ни один приём пищи не начинался без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.

Ребята узнали, что в Санкт-Петербурге есть музей хлеба, где находятся экспонаты времён войны.

На Руси с давних пор хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. По всему миру ни один приём пищи не начинался без хлеба. Чтобы попасть на стол сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.

Книга «История хлеба» Е. Рудницкой раскрыла какой трудный путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас столе, как дорого он достаётся, каким нелёгким трудом выращивается. Хлеб нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми.

Хлеб надо беречь, доедать до последней крошечки. В старину люди говорили: "В последней крошке вся сила!" Его нельзя выбрасывать, оставшиеся кусочки можно отдать животным и птицам.

В завершении праздника ребятам показали на фланелеграфе сказку Г.Черноголовиной «Сказка об одном зёрнышке». «Чудо – печь» угостила малышей яблочным пирогом.