Новогоднее яблоко

 

4 января в Центральной городской библиотеке им.Е.Р.Дашковой состоялся первый в новом году вечер, его темой стало яблоко - этим плодом на протяжении нескольких веков украшали рождественскую ель.

Гости библиотеки узнали много фактов из истории отечественного садоводства, о том, что первый яблоневый сад на Руси был заложен Ярославом Мудрым в Киево-Печерской Лавре, а первый сад на территории Москвы был посажён сыном Дмитрия Донского князем Василием.

Яблоко нашло отражение и в художественной литературе. В народных песнях, сказках, эпосах оно является символом здоровья, знаком внимания, любви и выступает в роли предсказателя судьбы главного героя.

Многие отечественные, зарубежные писатели и поэты удостоили своим вниманием этот прекрасный плод: Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», И. Бунин «Антоновские яблоки», И. Шмелев «Лето господне», Ч. Айтматов «Яблоко», Дж. Голсуорси «Цвет яблони» и другие.

Ни один плод не изображался в живописи так часто, как яблоко. Гости библиотеки посетили виртуальную картинную галерею, где увидели полотна известных художников: «Мадонну под яблоней» Лукаса Кранаха Старшего, сравнили «Адама и Еву» Тициана с копией, написанной через 80 лет Рубенсом, услышали рассказ о пейзажах и натюрмортах К. Моне, И. Левитана, А. Матисса, К. Петрова-Водкина, В. Кончаловского, Б. Кустодиева...

Продолжила вечер кулинарная страничка: библиотекари рассказали о том, какие блюда из яблок любили есть великие русские писатели. А.С. Пушкин был не прочь отведать моченых яблок, Н.В. Гоголь увлекался пирожками, Ф.М. Достоевский в ссылке в Семипалатинске рад был замороженным яблокам, А. П. Чехов обожал яблочное варенье с корицей, которое варила его мама. Гости библиотеки узнали рецепт «берсовских» пирожков, которые часто пекла Софья Андреевна Толстая, а также вспомнили о знаменитом «цветаевском» пироге.

Вечер завершился просмотром слайдов, представляющих памятники яблоку, установленные в России и за рубежом..